Vitamine A: 1 pêche de 1950 = 26 pêches de 2010
Photo: Cary Bass, via Wikimedia Commons
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Depuis 1950, des chercheurs mesurent le contenu nutritionnel de l’alimentation. À.côté des glucides, protides et autres lipides, la présence de micro-nutriments – vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras et acides aminés – est indispensable à notre santé. Or dans les années 1950, manger une banane, une orange et une pêche, suffisait à pourvoir les «apports journaliers recommandés» (AJR) d’une personne en vitamine A. Aujourd’hui, vu les teneurs en nutriment, il faudrait 5 bananes, 10 oranges, et 26 pêches pour avoir sa dose de vitamine A! C’est ce que révèle une étude menée au Canada en 2002 et publiée par le premier quotidien du pays, The Globe and Mail, et la chaîne de télévision CTV News. Cette étude compare les tableaux de nutriments publiés à différentes époques, avec les taux de vitamines et minéraux contenus dans 25 fruits et légumes.
Résultats? En un demi-siècle, la pomme de terre a perdu plus de la moitié de sa vitamine C et de son fer, plus d’un quart de son calcium. Et 100 % de sa vitamine A, un nutriment indispensable au développement des cellules et au fonctionnement du système immunitaire! Selon cette étude canadienne, quasiment 80.% des aliments testés ont vu leur teneur en calcium et en fer diminuer.
Faudra-t-il bientôt manger cinquante fruits et légumes par jour?
Agnès Rousseaux, Basta!, 16 septembre 2010
(Via Rezo.net)
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